Промышленная безопасность
Промышленная безопасность — это комплекс разнообразных мероприятий целью предотвращение и/или минимизация последствий аварий на опасных производственных объектах (ОПО).
Промышленная безопасность и предприятие неразрывно связанны на всех этапах существования организации от стадии проектирования и эксплуатации, до ликвидации предприятия. За соблюдением исполнения норм и правил промышленной безопасности отвечает предприятие в лице руководителя предприятия, главного инженера и лиц ответственных за эксплуатацию опасного оборудования. Надзор со стороны государства, возложен на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору на основании Федерального закона №116-ФЗ от 21.07.1997 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», и иных федеральных норм и правил (ФНиП).
Виды проводимых работ
Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) – это процесс подтверждения соответствия объекта требованиям и нормам безопасности, прописанным в федеральных нормах и правилах промышленной безопасности, а также иных документах РФ по промбезопасности.
Экспертизе подлежат здания и сооружения, технические устройства, применяемые на опасных производственных объектах (ОПО), а также различные виды технической документации, связанные с эксплуатацией опасно производственных объектов. Результатом проведения экспертизы промышленной безопасности является заключение экспертизы промышленной безопасности, зарегистрированное в реестре заключений ЭПБ Ростехнадзора.
Виды экспертиз промышленной безопасности:
В соответствии с пунктом 1 статьи 13 ФЗ-116 «О промышленной безопасности. опасных производственных объектов..» от 21.07.97 г. экспертная организация может проводить следующие виды экспертиз:
- экспертиза промбезопасности технических устройств;
- экспертиза промбезопасности зданий и сооружений;
- экспертиза промбезопасности проектной документации;
- экспертиза промбезопасности декларации промышленной безопасности;
- экспертиза обоснования безопасности опасных производственных объектов.
Основные случаи, когда может потребоваться экспертиза промышленной безопасности:
- отсутствуют документы на техническое устройство;
- в техпаспорте не указан срок службы объекта;
- истечение срока эксплуатации, установленного проектной документацией;
- на техническое устройство воздействовали внешние силовые нагрузки, неучтенные расчетными параметрами;
- возникновение аварии на опасном производственном объекте, в результате которой были повреждены несущие конструкции данных зданий и сооружений;
- проводятся ремонтные работы, изменяющие конструкцию объекта или заменяющие материалы его несущих конструкций;
- вносятся изменения/дополнения в проектные документы
Перечень объектов, подлежащих экспертизе промышленной безопасности на опасном производственном объекте:
- химически опасные, взрывопожароопасные и объекты спецхимии;
- нефтяная и газовая промышленности;
- коксохимическая промышленность и металлургия;
- горнорудная и нерудная промышленность;
- угольная промышленность;
- транспортировка опасных веществ;
- использующие оборудование, работающее под избыточным давлением;
- системы газопотребления и распределения газа;
- подъемные сооружения;
- хранение и переработка растительного сырья.
Порядок проведения экспертизы промышленной безопасности включает в себя 4 этапа:
- Подготовка к проведению ЭПБ
- Проведение ЭПБ
- Выдача заключения ЭПБ
- Внесение сведений в реестр заключений ЭПБ Ростехнадзора
Стоимость каждой работы рассчитывается индивидуально. Для расчета стоимости работ отправьте карту ОПО нашему специалисту. Он произведет просчет и ответит на все необходимые вопросы.
Сертификат соответствия требованиям промышленной безопасности (иначе ССПБ) — это документ, который подтверждает соответствие определенного оборудования, которое предназначено для применения на опасных производственных объектах (ОПО), действующим требованиям промышленной безопасности в Российской Федерации.
В соответствии с изменениями с 1 января 2014 года оформлять Разрешение Ростехнадзора более не требуется. Изменения были указаны в Федеральном законе от 04 марта 2013 года № 22-ФЗ.
В соответствии с 22-ФЗ, Разрешение Ростехнадзора на применение, выдаваемое ранее Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) на оборудование, теперь подтверждается требованиям указанным в Технических регламентах Таможенного союза (ТР ТС) или же экспертизой промышленной безопасности, — если оборудование не попадает под новые требования ТР ТС.
В связи с новой реформой технического регулирования в Российской Федерации на оборудование поставляемое на ОПО имеющее декларации/сертификаты оформленные в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза, не всегда можно доказать эксплуатирующей организации, что оборудование соответствует требованиям промышленной безопасности и действительно безопасно при эксплуатации на ОПО.
Поэтому, для таких целей была разработана новая система сертификации, которая позволяет доказать соответствие продукции требованиям промышленной безопасности. Введение такой системы нашло альтернативный вариант замены Разрешению на применение. И этот документ носит название – Сертификат соответствия промышленной безопасности.
Сертификат соответствия промышленной безопасности выдается на основании полученного заключения ЭПБ.
Примерный перечень продукции на что можно оформить сертификат ПБ:
Перечень видов оборудования, на которое может быть выдан сертификат промышленной безопасности:
- Оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 МПа (паровые котлы, сосуды, работающие под давлением пара или газа, трубопроводы пара) или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия (водогрейные котлы, сосуды, трубопроводы горячей воды), оборудование тепловых установок, тепловых пунктов и тепловых сетей, системы, приборы и средства противоаварийной защиты, сигнализации и контроля, используемые при эксплуатации указанного оборудования и поставляемые как отдельно, так и комплектно с давлением свыше 4,0 МПа.
- Подъемные сооружения (грузоподъемные краны, краны-манипуляторы, лифты, краны-трубоукладчики, подъемники (вышки), строительные подъемники, подвесные канатные дороги, фуникулеры, эскалаторы, платформы подъемные для инвалидов).
- Горно-шахтное и обогатительное оборудование, в том числе: оборудование, специализированное для золото- и алмазодобывающей промышленности, оборудование для вентиляции и пылеподавления в горных выработках, оборудование для крепления горных выработок, оборудование стволовых подъемов и шахтного транспорта, оборудование для бурения шпуров и скважин, оборудование для зарядки и забойки скважин.
- Оборудование для нефтегазодобывающих и газоперерабатывающих производств, в том числе: оборудование для бурения и эксплуатации скважин всех назначений, технические устройства, применяемые при прострелочно-взрывных работах, оборудование для освоения, ремонта и интенсификации эксплуатационных скважин и другое оборудование, поставляемое как отдельно, так и комплектно, а также в качестве типоразмерных рядов.
- Оборудование для геологоразведочных и геофизических работ в нефтяных и газовых скважинах.
- Оборудование и технические устройства для объектов магистрального трубопроводного транспорта с проектным давлением 5,5 МПа и более.
- Оборудование для сварки, пайки, неразрушающего контроля, наплавки, термообработки и очистки поверхности при изготовлении, монтаже и ремонте технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.
- Технические устройства для металлургии: оборудование для черной и цветной металлургии, электропечи и агрегаты электропечные индукционные, установки и устройства индукционные нагревательные, электропечи дуговые и рудно-термические, электропечи и установки сопротивления, новых видов нагрева (плавильные и нагревательные), оборудование для плавки чугуна.
- Насосы жидкостные и вакуумные, насосные агрегаты, компрессоры и компрессорные агрегаты воздушные и газовые.
- Арматура, применяемая на опасных производственных объектах.
Документы, необходимые для сертификата промышленной безопасности:
- регистрационные документы на заявителя
- заявка в экспертную организацию
- паспорт (формуляр, этикетка) технических устройств
- проектная, конструкторская, эксплуатационная документация (ТУ, чертежи, схему, руководство по эксплуатации, обоснования безопасности и прочее)
- протоколы испытаний
- сертификаты, технический паспорт, удостоверяющие качество конструкций и материалов
- сертификаты соответствия на оборудование
- проектная документация и акт приемки
Регистрация опасного производственного объекта — это процесс идентификации производственного объекта по признакам опасности; присвоение ему I, II, III или IV класса опасности и дальнейшей подачи документов для внесения опасного объекта в реестр Ростехнадзора.
Регистрация объектов – процедура, которая носит обязательный характер для всех используемых юрлицами или ИП в промышленных или производственных целях объектов, обладающих признаками, рассмотренными и закрепленными положениями №116-ФЗ от 21 июля 1997 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Перечень объектов, подлежащих регистрации:
- Химически опасные, взрывопожароопасные и объекты спецхимии
- Нефтяная и газовая промышленности
- Коксохимическая промышленность и металлургия
- Горнорудная и нерудная промышленности
- Угольная промышленность
- Транспортировка опасных веществ
- Оборудование, работающее под избыточным давлением
- Системы газопотребления и распределения газа
- Подъемные сооружения
- Хранение и переработка растительного масла
Порядок регистрации опасного производственного объекта
Для регистрации ОПО необходимо подготовить пакет документов в соответствии с требованиями Ростехнадзора. Наши специалисты будут предоставлять Ваши интересы в Ростехнадзоре с момента подачи документов до момента получения свидетельства о регистрации ОПО.
Этапы проведения работ:
- Рассмотрение представленного комплекта документов
- Идентификация ОПО
- Разработка сведений, характеризующих ОПО
- Разработка заявления на регистрацию ОПО
- Сбор комплекта документов, оформление описи, подача документов в Ростехнадзор на основании доверенности
- Сопровождение регистрационного дела в Ростехнадзоре
- Получение на основании доверенности свидетельства о регистрации ОПО.
- Передача оригиналов документов заявителю.
Срок регистрации ОПО
В течении 10 дней с момента начала эксплуатации опасного производственного объекта владельцу ОПО необходимо собрать и подать документы на регистрацию в Ростехнадхор.
Регистрация ОПО занимает 30 дней с момента подачи документов в Ростехнадзор.
Производственный контроль в области промышленной безопасности — это непрерывный процесс, который обязаны организовать и осуществлять индивидуальные предприниматели и юридические лица в эксплуатации у которых есть опасные производственные объекты (ст. 11 Федерального закона №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 г.).
Положение о производственном контроле разрабатывается как один документ на всю эксплуатирующую организацию (в случае наличия обособленных подразделений (филиалов) допускается разработка отдельного документа для них), который учитывает специфику эксплуатации всех опасных производственных объектов I-IV классов опасности, находящихся в эксплуатации у организации.
Основные задачи производственного контроля:
- обеспечение соблюдения требований промышленной безопасности в эксплуатирующей организации;
- анализ состояния промышленной безопасности в эксплуатирующей организации, в том числе, путем организации проведения соответствующих экспертиз;
- разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности и предотвращение ущерба окружающей среде;
- контроль соблюдения требований промышленной безопасности, установленных Федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами;
- координация работ, направленных на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности к локализации аварий и ликвидации их последствий;
- контроль своевременного проведения необходимых испытаний и технических освидетельствований технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, ремонта и поверки контрольных средств измерений;
- контроль соблюдения технологической дисциплины.
Этапы подготовки ППК включают:
- анализ соблюдения норм и правил промышленной безопасности в подотчетной организации;
- проверку актуальности проведения необходимых технических испытаний и ремонта оборудования на ОПО;
- проверку измерительных приборов, используемых на производстве;
- составление плана мероприятий по улучшению безопасности на производстве и уменьшению ущерба для экологии;
- разработку мер по предотвращению возникновения инцидентов на объекте.
Периодичность разработки ППК
Документация разрабатывается и обновляется 1 раз в 5 лет на стандартных промышленных объектах. В отдельных случается может потребоваться актуализация документа если изменился производственный технологический процесс на производстве (произошла модернизация оборудования и другое.), изменения в текущем законодательстве также могут повлиять на необходимость обнуления документа.
Ответственно организаций за несоблюдение законодательства.
В соответствии с КоАП РФ, ст. 9.1 нарушение требований соблюдение промышленной безопасности влечет за собой такие штрафы:
- Физические лица – от 2000 до 3000 тыс. рублей;
- Должностные лица – от 20000 до 30000 тыс. рублей или отстранение на 6-12 месяцев;
- Юридические лица – от 200000 до 300000 тыс. рублей или административное постановление на срок до 3 месяцев.