Испытания пищевой продукции
Для удостоверения безопасности и анализа состава пищевых продуктов необходимо провести несколько обязательных процедур. В их число входят декларирование, лабораторные исследования и экспертизы. Эти мероприятия необходимы для того, чтобы продукты питания могли поступить на розничные рынки, пройти таможенный контроль при импорте, а также подтвердить определённые свойства и особенности товара.
Содержание:
- Что собой представляет документ, подтверждающий результаты тестирования пищевых продуктов
- Когда необходимо проводить анализ пищевой продукции
- Типы тестирования пищевых продуктов
3.1. Стандарты и методы лабораторных исследований - Структура и содержание протокола
4.1 «Центр сертификации и испытаний «Альянс». Наши преимущества
Что собой представляет документ, подтверждающий результаты тестирования пищевых продуктов
По завершению любых сертификационных испытаний оформляется официальный документ — протокол. В этом документе содержится информация о результатах проведённых испытаний, использованных методах и порядке выполнения испытаний, а также данные о применённом оборудовании и материалах. Протокол также включает заключение о соответствии продукции принятым нормам. Для продуктов питания эти нормативы закреплены в законодательной документации.
- ТР ТС 021/2011 — общий регламент (технический) для регистрации и оформления деклараций на продукцию
- ТР ТС 024/2011 определяет стандарты для масложировых продуктов и других категорий.
- ТР ТС 034/2013 охватывает мясосодержащую и мясную продукцию.
- ТР ТС 040/2016 включает минимальные нормы к рыбной продукции и морепродуктам.
- Национальные стандарты (ГОСТ).
Компания ООО «ЦСИ «Альянс» предлагает бесплатные консультации, которые помогут вам определить, какие нормативные акты применяются к вашей продукции. При выводе товаров на рынок или при их импорте через таможенные посты предприниматели обязаны обеспечить безопасность продукции, подтверждая её соответствия установленным стандартам и заверить её ключевые свойства. Чтобы получить все необходимые разрешения важно соблюсти данное требование. Протоколы испытаний следует представить в процессе проверок и сохранять в паре с основным документом (декларацией) на продукцию на протяжении десяти лет.
Когда необходимо проводить анализ пищевой продукции
Как уже упоминалось, проведение испытаний и подготовка официальных документов являются ключевыми шагами в процессе декларирования и государственной регистрации продукции. В определённых ситуациях предприниматели могут использовать собственные доказательства для регистрации деклараций на определённые товары. Тем не менее тестирование продукции, такой как молочные изделия, рыба и мясо, должно проводиться исключительно в аккредитованных лабораториях. Также испытания могут потребоваться не только для выполнения обязательных требований регистрации и декларирования, но и для следующих целей:
- Подготовка продукции к экспорту, включая соответствие стандартам международного уровня или правовым требованиям отдельной страны.
- Подтверждение особенностей, отличающих продукт, которые не указаны в стандартных нормах ТР ТС.
- Добровольная сертификация продукции.
На внутреннем рынке наличие актов, подтверждающих результаты испытаний, может сыграть решающую роль при заключении соглашений с торговыми сетями и специализированными магазинами. Например, чтобы подтвердить экологическую чистоту и натуральность продукта, необходимо предоставить данные лабораторного анализа.
Типы тестирования пищевых продуктов
Проверка пищевых товаров может быть как обязательной, так и на добровольной основе. Обязательные анализы соответствуют установленным санитарным стандартам ЕАЭС а также техническим нормам. Ключевые параметры для доказательства включают:
- Состав вещества и отсутствие токсичных веществ.
- Характеристики, связанные с органолептическими и микробиологическими аспектами.
- Санитарные и гигиенические критерии.
- Органолептические свойства, такие как аромат, вкусовые качества, цвет и визуальные особенности.
- Нутритивные характеристики продукта (если это требуется).
- Другие важные характеристики.
Стандарты и методы лабораторных исследований
Они проводятся согласно требованиям стандартов ГОСТ. Так, ГОСТ Р 56016-2014 задает параметры обязательной оценки соответствия продукции в рамках технических регламентов ТС., в то время как ГОСТ 31814-2012 описывает процесс отбора образцов, который может меняться в зависимости от типа товаров. В соответствии с ГОСТ 16504-81, методы и порядок проведения испытаний должны соответствовать установленным стандартам. В сфере коммерции могут также применяться дополнительные проверки:
- Проверка на содержание ГМО и наночастиц.
- Оценка данных о пищевой ценности, включая содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ).
- Анализ концентрации глютена (или его отсутствие).
- Выявления процентного содержания алкоголя, что влияет на налогообложение и правила реализации.
- Установление концентрации составных частей в конечной продукции, таких как молочные изделия.
- Измерение уровня сахара, соли и других добавок.
- Оценка срока хранения товара, продукта.
- Подтверждение органического происхождения.
- Другие виды проверок.
Структура и содержание протокола
Протокол должен отвечать условиям ТР ТС, чтобы его можно было использовать как официальное подтверждение при декларировании. Обычно срок действия протокола составляет до одного года, если иное не предусмотрено регламентом. После завершения сертификации документ необходимо хранить до окончания срока, в течение которого действуют декларация или свидетельство о госрегистрации (СГР). В протоколе должны содержаться:
- Информация о лаборатории и технических экспертов, осуществлявших испытания.
- Данные о товаре (название, описание) и заявителе.
- Список стандартов и регуляторных актов, использованных для проведения испытания.
- Сводки в виде таблицы с фактическими результатами и установленными нормами.
- Заключения о соответствии продукции установленным требованиям.
- Подписи и печати ответственных лиц.
На одну продукцию может быть выдано несколько протоколов по различным параметрам.
«Центр сертификации и испытаний «Альянс». Наши преимущества
Группа компаний ООО «ЦСИ «Альянс» оказывают всестороннее содействие в подготовке и оформлении всех необходимых сертификационных документов. Мы обеспечим сохранение вашей конфиденциальности и выполним работы оперативно. Наш значительный опыт и крепкие связи с ведущими испытательными центрами — важная часть нашей компании. Для получения бесплатной консультации заполните форму для связи на нашем сайте или свяжитесь с нами по указанным номерам телефонов. Консультации предоставляются бесплатно!